Previous Entry Share Next Entry
О чрезмерном государственном регулировании
dm_nekrasov
Итак, мы уже разобрались с тем, что такое производительность труда (ПТ) и какая она в разных отраслях, а также поговорили о том, как мы научились увеличивать зарплаты не увеличивая ПТ.

В этом посте я хотел бы начать детальный разговор о факторах, препятствующих росту производительности труда в России.

Если опросить «людей на улицах», да и просто почитать комментарии к моим предыдущим постам, общее мнение сводится к тому, что производительность труда низкая т.к: «ничего не производим», «одни бухгалтера да чиновники», ну и оборудование старое, конечно. В этой связи для начала продублирую картинку из поста-введения:

Grafik-02
Данные: ОЭСР
Эта картинка говорит о том, что если структура нашей экономики будет дальше изменяться в сторону структуры экономики развитых стран, то крестьян и рабочих будет все меньше, а консультантов и продавцов все больше. При этом, по мере роста занятости в сфере услуг все меньший процент роста производительности труда обуславливается техническим прогрессом, а больший – качеством менеджмента, государственного управления и социокультурными факторами. Ведь автоматизировать труд парикмахера или массажиста довольно сложно. Про консультантов, пиарщиков и прочих мерчендайзеров вообще не говорю.

Так что не бухгалтера виноваты. Да и чиновников, если разобраться, у нас меньше 1% населения. Полицейских, военных, ФСБшников и прочих МЧСников у нас действительно без меры, а гражданских чиновников, вопреки распространенному мнению, у нас на 1000 жителей меньше, чем во многих европейских странах.

Общее правило состоит в том, что по мере развития и усложнения экономики, процент рабочей силы, занятой в области государственного управления, растет даже при самых либеральных режимах. Поэтому, если предположить, что экономика будет развиваться и усложняться, количество чиновников, при прочих равных, должно, как минимум, не снижаться :)

Таким образом, стереотипные объяснения причин низкого уровня производительности труда в России не могут быть признаны достаточными.

Не претендуя на исчерпывающий перечень, я бы выделил три группы факторов, оказывающих определяющее воздействие на уровень ПТ в России:


  1. Избыточное и неадекватное государственное регулирование;

  2. Искажение стимулов и принципов конкуренции;

  3. Социокультурные факторы. Мифология и стереотипы.


Про искажение принципов конкуренции, я немного уже сказал здесь. Про социокультурные факторы напишу много и подробно в следующих постах. Сегодня самое простое: избыточное государственное регулирование.
Graph_out-04_01

На слайде выше видно, сколько в минутах занимает различные операции в банках США и России. В России в банках стоят те же компьютеры и примерно те же операционные системы, что и в США. Т.е. никаких объективных технологических преимуществ у американских банков вроде бы нет. Однако все операции в России занимают в 3-4 раза больше времени. Почему?

Конечно, частично это связано с качеством управления в самих банках. Если читать исследование более внимательно, то видно, что эти усредненные 6-8 минут на снятие наличных складываются из 3 минут в одном банке и из 15 -  в другом.
bank


Но есть вещи от руководства банков совершенно не зависящие. Так, например, на момент исследования «МакКинзи» действовала инструкция ЦБР 199-П от 28.04.2004 (ее отменили, возможно, не без влияния того же доклада), которая требовала, чтобы в операции по снятию денег со счета принимало участие не менее двух сотрудников банка (в США это, как правило, один сотрудник, а решение принимает сам банк).

Вообще, какое дело Центральному банку, сколько людей вовлечено в эту операцию? Вопрос контроля, чтобы кто-нибудь что-нибудь не украл в банке – это вопрос менеджмента банка, а никак не государственного регулирования. Таким образом, мы в чистом виде наблюдали пример того, как Центральный банк своими неадекватными инструкциями уменьшал производительность труда в массе банков по всей стране.

Другой пример – по состоянию на 2009 год российские банки обязаны были направлять в ЦБ 74 различных формы отчетности. В то же время американский банк предоставляет регулятору только одну форму отчетности. Не думаю, что система банковского контроля в США от этого менее эффективна, чем в России. Но все эти формы отчетности кто-то должен заполнять, а с другой стороны – их кто-то должен анализировать. Все эти люди выключены из производительного процесса за счет непродуманного государственного регулирования.

А теперь о строительстве.
Следующий график – это количество дней, необходимых для получения разрешения на строительство в разных странах мира в соответствии с данными «МакКинзи».

Graph_out-05_3

Мы видим, что разница в этом показателе огромна, даже по сравнению со странами бывшего СССР. А ведь, в течение всего этого времени процессом получения разрешения заняты сотрудники, как бизнеса так и государства. Эти люди исключены из производственного процесса. Кому-то же нужно эти бессмысленные бумажки собирать, а кому-то проверять.

Здесь же следует упомянуть такую малоосмысленную процедуру, как перевод земель из одной категории в другую. Государство опасается, что недобросовестный бизнес возьмет и застроит все необъятные просторы нашей родины до такой степени, что сельхозугодий не останется вообще. Эта странная озабоченность выливается в издержки и риски для строительных компаний, более высокие цены на жилье для обычных граждан, и поток взяток для чиновников.

hjk

А еще давайте вспомним про авиаперевозчиков-лоукостеров. Одной из основных причин того, что они не прижились в России часто называют законодательный запрет на невозвратные билеты. Те самые невозвратные билеты, которые продают все европейские и американские компании. Невозвратные билеты обычно дешевле возвратных, однако 108 статья Воздушного кодекса их фактически запрещает. Почему государство не может доверить собственным гражданам самостоятельно принимать решения о своих рисках при покупке невозвратных билетов? Аналогичная ситуация с запретом безотзывных вкладов в банках, и многими другими запретами, якобы направленными на социальную защиту граждан.

Перефразируя Столыпина скажу, что государственное регулирование в России рассчитано на убогих и пьяных, а не на крепких и сильных. И эта «забота» дорого обходится российскому бизнесу, который, в конечно счете, через цены перекладывает свою вынужденную неэффективность на плечи тех самых граждан, о которых «заботится» государство.

Примеры неадекватного государственного регулирования можно приводить бесконечно, но не в моих правилах рассказывать людям то, что им нравится слышать:)

Продолжение следует.

P.S. Если кто-то поделится со мной яркими примерами на данную тему – буду очень благодарен и использую в дальнейшем.

  • 1
Ну неадекватное госрегулирование (его примеры) есть во многих странах, просто в России оно зашкаливает. Кстати, интересный факт, что немцы считают, что у них слишком много бюрократии и что слишком много справок. Нас на тренингах по интеграции (при университете) учили, что да, есть беда, нужно быть спокойным и не удивляться. Интересно, а какие в России могут быть тренинги? Дмитрий, может Вам лекцию сделать по интеграции в российскую действительность? С мантрами в конце и шавасаной. Иначе, боюсь, это все никак не принять.

Насчет примеров - визы. В Россию. Все ноют, что на шенген-американскую-британскую нужно подавать очень много разных документов. А ведь с русской-то совсем завал. Это вам не справочку из банка взять. Это целое событие.
Во-первых, она стоит ни разу не 30 евро.
Во-вторых, получить на 90 дней (ну как например французский или испанский шенген, который штампуют легко и приятно в соответсвующих консульствах) - это вообще за гранью добра и зла. Нужна справка об отсутствии ВИЧ. Это как вообще? А как же анонимность, все дела. Или если кто-то болен, то все, жизнь закончена? Напоминает отношение государства к нашим инвалидам - они полностью выключены из общественной жизни.
В-третьих, виза делается 21 раб день. То есть с выходными - +6 дней. Итого около месяца. Шенген, напомню, 5-10 рабочих.

И зачем вот это все? Это так туристы привлекаются? Или инвестиции иностранные? Вот такое вот госрегулирование.

З.Ы. перечитала, что написала. Не хватает ссылки "А оформить шенген недорого и за три дня можно у нас на сайте....." :) Но нет. :)

я хотел бы начать детальный разговор

А когда разговор закончится и начнутся дела?

Смерть торгашам!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну а по каким статьям? На что ссылаются-то обычно?

(Deleted comment)
Вот это да! Убили. Я такого даже представить не могла.

(Deleted comment)
Ну не скажите, бизнес не совсем по этим законом работает. Я не про ГУПы-МУПы. А про нормальный такой бизнес, хоть и русский.

(Deleted comment)
Любой бизнес работает ради прибыли. Точка.

(Deleted comment)
Да. Не верите - посмотрите как ведут эуропейцы бизнес в какой-нибудь черной африке в нефтянке например.

А все эти соцответственности и прочее - не более, чем инструмент для зарабатывания бОльших денег.

А мы пенсионеры за идею

продолжаем работать,Конечно в первую очередь, чтоб зарплату ( ниже средней по стране ) получить, но при этом придумываем и производим аналоги импортной продукции в 2-3 раза дешевле ( в том числе и за счёт наших зарплат) для российской промышленности...Просто интересно ..Могу сказать, что таких вымирающих по стране ещё много: на одном конце страны под нас выпускают разные виды (модификации) исходного сырья , на другом конце производят продукцию в разных модификациях, а в третьем конце страны её испытывают ...И всё это на уровне технологов и гл.технологов и начальников цехов ... Все ( по всей цепочке) при этом получают те же зарплаты и никто никому не платит откатов ..А после испытаний уже внедряем в промышленное производство...И Сколково про нас не знает , и поддержка МП не знает .. ( Просто похвастался, что не смотря на то, что этот ПОМЁТ чекистский хочет весь народ обыдлить и превратить в тупого потребителя и зарабатывания денег, всё равно русские продолжают работать за идею, кстати и молодёжь подтягивается потихоньку, включается в процесс..)

(Deleted comment)

Re: А мы пенсионеры за идею

Я не говорил бесплатно зарплата просто ниже средней по стране..

Re: А мы пенсионеры за идею

Вы - владелец предприятия или наемник?

про строительство, госзаказ и сметные нормы - много букв http://barma-glott.livejournal.com/632948.html

Эта картинка говорит о том, что если структура нашей экономики будет дальше изменяться в сторону структуры экономики развитых стран, то крестьян и рабочих будет все меньше, а консультантов и продавцов все больше.
__________________
Научная деятельность у вас в промышленности или в сфере услуг?

90% из созданной прибавочной стоимости

отнимает государство. На своём примере ( работал гл.бухом на 2-х производственных предприятиях -лёгкая промышленность) просчитал что из 100 руб.прибавочной стоимости государство ещё до кассы забирает 65 руб.в налоги и взносы Ещё по дороге домой и дома (в метро,АШАН,бензин,газ,ЖКХ,) отнимают ещё 20-25руб. через акцизы,НДПИ...) Итого остаётся 10 руб ..На Западе вроде 50-60% оставляют создающему прибавочную стоимость....А вы про производительность... 70-80% населения ( не чиновники и силовики и депутаты и судейские) имеет среднюю иномарку, и живёт от зарплаты до зарплаты , надеясь что этот ПОМЁТ дзержинского-ежова-ягоды когда-нибудь нажрётся ( нагребёт в свои галеры) и вспомнит про Россию наконец ...

Edited at 2013-12-10 06:48 pm (UTC)

не)) производительность труда как раз растет за счет научно-технического прогресса. Из картинок это хорошо видно) что в развитых стран все хорошо с научно-техническим прогрессом, поэтому они могут позволить себе высвободить больше людей из производящих секторов(с/х, промышленность), в непроизводящие сектора: в чиновников(дармоедов), стилистов и визажистов, блогеров и других пидарасов. и притом даже улучшить немного уровень жизни, так чтобы и на новый айфончик хватило)

Edited at 2013-12-10 09:45 pm (UTC)

Безусловно, прогресс связан с ростом ТП. Но, как я уже писал, просто поставить новое оборудование (как следствие прогресса) - недостаточно. Здесь очень важен такой фактор как качество человеческого капитала. Последний должен не только знать, как этим всем оборудованием пользоваться, но и работать.

не совсем производство, но...
С каждым годом все сложнее и муторнее отчетность по научной работе. Бумагами и справками зарастаем. Типичная ситуация. Приглашаю к в институт, за счет собственного гранта, приехать на пару-тройку недель поработать над совместным проектом участника рабочей группы (студента вуза, профессора - не важно)
Еще 6-7 лет назад, чтобы оплатить ему проезд-проживание-зарплату, достаточно было заполнить договор подряда на двух листах + сдать билеты.
Теперь же, усилиями бесконечных проверяющих и реформ минобра, требуется в начале выдать:
- объемистый договор
- протокол согласования цены
- план-график работ
- техзадание
- копию диплома об образовании (те со студентами - реальные проблемы)
а потом еще:
- акт-сдачи приемки
- объемистый отчет о работе
Это при том6 что все равно, я же отчитывюсь перед грантодателем результатом научной работы, статьями, отчетами и т.д.
Раньше тратил один человек 10 минут, теперь - реально рабочий день (техзадания и отчет принимают "по объему") Плюс - дополнительная нагрузка на бухгалтеров и экономистов.
В ФЦП минобрнауки еще хуже - работающей лаборатории требуется выделять у себя чедовека, который до нескольких месяцев в год тратит только на согласование с минобром отчетом, смет и тд и д.п. И это еще в институтах академии наук лафа, в сравнении с вузами.
Но теперь, после реформы РАМ, ждем лишь ухудшения ситуации

Спасибо за пример!

Насчет примеров: Константин Бабкин. Почему тракторный завод останется в Канаде.
http://www.novayagazeta.ru/blogs/60589.html

Короткий пример оттуда: на заводе в Канаде работают 4 охранника и 14 бухгалтеров. Для завода в России потребуется 150 охранников и 65 бухгалтеров. Даже разница в зарплате не спасет от издержек.

В следующем посте как раз расскажу о том, как доверие влияет на производительность труда. Ведь у нас колоссальное количество ресурсов уходит на охрану то, что в других странах даже не принято охранять.

А где работать если не в охране

только улицы подметать а там схвачено ... я говорю про среднего специалиста..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account